Добавить в избранное

Обработка AJAX с помощью jQuery (часть 1)

Дата: 2012-03-20

Большинство программистов при разработке сайтов используют технологию AJAX для быстроц и эффективной работой с посетителем. AJAX стал очень популярным методом для получения данных с сервера в фоновом режиме и динамического обновления страницы.

Разработка кода для JavaScript для реализации AJAX с нуля является весьма трудоемким и нудным процессом. Однако множество библиотек JavaScript, включая jQuery, имеют отличную высокоуровневую реализацию AJAX в виде набора методов и функций, которые облегчают и ускоряют построение веб сайтов.

В данной статье мы рассмотрим основы построения запросов AJAX с помощью jQuery. Будут раскрыты следующие темы:

  • Что такое технология AJAX? Как она работает? В чем ее преимущества?
  • Как выполнить различные типы запросов AJAX с помощью jQuery?
  • Отправка данных на сервер с помощью запросов AJAX.
  • Обработка и выделение данных из ответов AJAX с сервера.
  • Как настроить обработку AJAX в jQuery и изменить установки по умолчанию?

Примечание: Уроки сконцентрированы на части JavaScript клиентской стороны. Но разработка серверной части также достаточно проста. Для более полной информации следует изучить материалы по языкам программирования серверной стороны, например PHP.

Что такое AJAX и чем он полезен?

AJAX является техникой разработки веб приложений, в которых JavaScript код, выполняющийся в браузере посетителя, связывается с веб серверомасинхронно, то есть в фоновом режиме. Отличие от обычных веб приложений заключаются в следующем:

  • Обычная веб страница содержит ссылки или формы, которые при нажатии или отправке создают запрос к новому адресу URL на веб сервере. Сервер отправляет полностью новую страницу HTML, которую затем выводит браузер, заменяя оригинальную страницу. Такой подход занимает много времени и плохо действует на посетителя, так как тому приходится ждать загрузки новой страницы.
  • При использовании технологии AJAX, JavaScript код делает запрос к URL на сервере. Код также может отправить данные вместе с запросом. Затем JavaScript код обрабатывает ответ сервера и действует соответствующим образом. Например, могут быть произведены вычисления с возвращаемыми данными, добавлен или обновлен виджет на странице, выдано сообщение посетителю об обновлении базы данных на сервере.

Так как запрос AJAX выполняется в фоновом режиме, то код JavaScript (и посетитель) может продолжать работу со страницей во время обработки запроса. Процесс скрыт от посетителя, которому не нужно покидать страницу, которую он просматривает в данный момент времени. Такой подход делает страницы с AJAX очень приятными в работе.

Фундаментальным моментом AJAX является объект JavaScript XMLHttpRequest. Он предоставляет ряд методов, таких как  open()send() иonreadystatechange(), которые могут быть использованы при отправке запросов AJAX на сервер и обработке ответов в фоновом режиме.

Разработка кросс-браузерного JavaScript кода AJAX может оказаться довольно нудным процессом. К счастью, jQuery дает вам несколько простых в использовании методов AJAX, которые позволяют абстрагировать большое количество низкоуровневых операций.

Для тех кто более любопытен, слово AJAX является аббревиатурой из первых букв выражения на английском языке "Asynchronous JavaScript And XML" (Асинхронный JavaScript и XML). Однако, термин может ввести в заблуждение - запрос не обязательно должен быть асинхронным и необязательно использовать XML для отправки данных.

Делаем запрос GET с помощью $.get()

Метод jQuery $.get() предоставляет легкий и удобный способ сделать простой запрос AJAX. Он выполняет запрос с помощью метода HTTP GET (используется для получения URL, например страниц и изображений), вместо метода POST (который традиционно используется для отправки данных формы).

В простейшей форме можно вызвать метод так:

$.get( url );

...где url является адресом URL ресурса, от которого ожидается ответ. Обычно это скрипт на стороне сервера, который выполняет какие-нибудь действия и может возвращать некие данные:

$.get("http://example.com/getForecast.php");

...хотя можно также запросить статический документ:


$.get( "http://example.com/mypage.html" );

При запросе URL, вы можете отправить данные с запросом. Вы можете передать данные в строке запроса, так же как и при обычном запросе GET:


$.get( "http://example.com/getForecast.php?city=rome&date=20120318" );

Корректно будет сделать то же самое передав объект данных в качестве второго параметра методу $.get(). Объект данных должен содержать информацию в виде пар имя свойства/значение свойства. Например:


var data = { city: "rome", date: "20120318" };
$.get( "http://example.com/getForecast.php", data );

В качестве альтернативы вы можете передать данные методу $.get() как строку:


var data = "city=rome&date=20120318";
$.get( "http://example.com/getForecast.php", data );

Получаем данные с сервера

До сих пор мы рассматривали примеры использования $.get() только для отправки запросов на сервер, игнорируя любой ответ, который может сформировать скрипт на серверной стороне. Но в большинстве случаев ваш JavaScript код будет ожидать ответ от скрипта на серверной стороне и обрабатывать полученные данные.

AJAX запрос - асинхронный, что означет его выполнение в фоновом режиме, когда остальной код JavaScript продолжает действовать. Как же в таком случае получать ответ от сервера, когда завершится запрос?

Вам нужно написать возвратную функцию,  которая будет автоматически выполняться по завершению запроса AJAX и отправке ответа сервером. как минимум, ваша функция должна принимать данные, возвращаемые сервером, как свой первый аргумент:

function myCallback( returnedData ) {
  // Делаем обработку данных returnedData
}

Как только возвратная функция создана, вы можете передать ее в качестве третьего аргумента в метод $.get():

var data = { city: "rome", date: "20120318" };
$.get( "http://example.com/getForecast.php", data, myCallback );

Определяем тип данных ответа

Обычно, серверная сторона передает данные в одном из нескольких типовых форматов, включая XMLJSON, JavaScript, или HTML. По умолчанию jQuery пытается определить наиболее подходящий формат и разобрать данные соответствующим образом. Но лучше явно определить формат.

Для указания формата надо передать четвертый аргумент методу $.get(). Данный аргумент может быть строкой из следующего списка:

  • "xml"
  • "json"
  • "script"
  • "html"

Например, если вы знаете, что скрипт сервера возвращает данный в формате JSON, то вызываете метод $.get() следующим образом:

$.get( "http://example.com/getForecast.php", data, myCallback, "json" );

Пример использования метода $.get()

Здесь приводится пример создания запроса AJAX с помощью метода $.get() и простая обработка ответа. Для работы примера нужно на сервер создать простой текстовый файл с именем  getForecast.txt, содержащий следующий текст:

{
  "city": "Васюки",
  "date": "18 марта 2012",
  "forecast": "Зубодробительный холод и слякоть",
  "maxTemp": +1
}

Данный файл будет имитировать ответ в формате JSON, который мог быть сформирован скриптом прогноза погоды на сервере.

Затем создаем страницу showForecast.html в той же папке что и getForecast.txt:





Прогноз погоды









Просмотров: 3145

Последние 5 уроков

Обработка AJAX с помощью jQuery (часть 2)

В предыдущем уроке серии мы дали общее определение технологии AJAX и рассмотрели простой пример с использованием метода $.get(). Теперь продвинемся дальше и посмотрим, что еще можно делать с помощью AJAX и как.


Обработка AJAX с помощью jQuery (часть 1)

Первая статья посвящеа общему описанию технологии AJAX и потроение запросов при помощи метода $.get().


Размножения полей формы на сайте

Здравствуйте! уважаемые читатели Бывают ситуации когда нужно добавить на сайте несколько данных по одному критерию, можно несколько раз добавлять данные но это не проффесионально поэтому я предлогаю материал по добавлению полей при помощи jQuery.


Автосохранение данных, введенных в поля формы

Представьте, какую бурю эмоций испытает пользователь, которому нужно добавить всего лишь пару символов, чтобы отправить форму с большим объемом вручную заполненных полей, и вдруг все данные теряются. Ужасно. Если, конечно, нет способа восстановить данные, чтобы избежать участи Сизифа.


10 вставок кода jQuery

jQuery вдохнул новую жизнь в JavaScript. В данном уроке приводится 10 вставок кода jQuery, которые облегчат решение повседневных задач, возникающих при создании веб приложений.


Видео уроки по php,jquery,ajax,css,html,сео